6月になりました!

time 2016/06/02

こんにちわ。ローン課のもちだです。いよいよ6月ですね。弊社もクールビズで業務にあたることになります。昨夜から今朝にかけて少しヒンヤリしている気がします。涼しいクールビズのスタートとなりました。 ecfd0e6f2525eca5928b0361eaeb794f_s 6月最初のビッグニュースと言えば、安倍首相が消費税増税を「新しい判断」で、予定より更に2年半延期すると発表したことではないでしょうか。この決断、吉と出るか凶と出るか気がかりなところです。国債の10年利回りが下がるとかで、三菱東京UFJ銀行と三井住友信託銀行の10年固定金利も5月より0.05%引き下げ年0.85%とするとのこと。金利が低いってことは、返済中の元本部分の減りが早いってことです。事情通がこの好機を見逃すことはないでしょう。6月も住宅ローンの新規借入や既存ローンの借り換えが増えるのではないでしょうか。今、「マンション経営」「不動産投資」をご検討の方も、毎月の返済額の上限を決めておられたら返済期間を短くすることが可能かもしれません。これってすごいメリットですよ。例えば35年ローンが30年の返済計画が可能なら、5年分の金利負担がなくなるってことですから。ああ、今からローンを組む人が羨ましい。。 消費税増税で社会保障の不足分を補うはずが今回の増税延期で先送りになったってことは、将来の備えを自分自身でより強化しなくちゃだわっ!と、固く決意した6月最初のもちだでございました。 ではまたお会いしましょう!